lunedì 11 agosto 2014

BISCOTTI ALL'AMARENA

Questi biscotti li adoro, nel vero senso della parola. Mi piacciono molto al punto tale che, quando faccio il pan di spagna (uno degli ingredienti principali per la realizzazione di questi biscotti) ne produco volontariamente di più e congelo, così ho la scusante per realizzare questi deliziosi dolcetti. Sono biscotti all'amarena e cacao, di origine napoletana e sono buonissimi. Provare per credere!




Ingredienti :


PER LA FROLLA:
500 g di farina 00 
200 g di strutto (o burro)
200 g di zucchero semolato
100 grammi di acqua
pizzico abbondante  di sale
buccia di limone grattugiata

PER IL RIPIENO:
300 g di pan di spagna
15 mandorle (oppure 80 grammi di biscotti secchi)
250 g di marmellata di amarene
3 cucchiai di di cacao amaro in polvere
2-3 cucchiai di rum
40 g di sciroppo di amarene (io non ne avevo, ma sono buoni lo stesso)
Per la GLASSA:
200 grammi di zucchero a velo
un albume 

Procedimento per la frolla (da preparare preferibilmente il giorno prima)
Impasto tutti gli ingredienti, avvolgo la frolla nella pellicola e lascio riposare in frigorifero tutta la notte.
Il giorno dopo tiro fuori dal frigorifero la frolla e mentre si stempera preparo il ripieno.

Preparazione del ripieno:
Se la marmellata di amarene è molto densa io la sciolgo a fuoco basso, in un pentolino con qualche cucchiaio di acqua.
In un robot da cucina trito insieme le mandorle e gli avanzi di pan di spagna, poi metto gli altri ingredienti e frullo tutto insieme. 












































Riprendo la frolla, la stendo a rettangolo sopra un foglio di carta da forno e metto al centro il ripieno di amarene e cacao (che dovrà essere morbido ma non molle). Aiutandomi con la carta da forno, avvolgo i lembi chiudendo l'impasto intorno alla farcitura. Rigiro il salsicciotto in modo che la chiusura si trovi sotto, taglio a fette il rotolo dello spessore di circa 4 centimetri e inforno per circa 30 minuti a 180 gradi (forno statico).






Preparazione della glassa:
Mentre cuociono  i biscotti, preparo la glassa montando con le fruste elettriche, per cinque minuti, un albume con circa 200 grammi di zucchero a velo. La glassa dovrà essere morbida ma, non troppo liquida, altrimenti colerà ! Quando i biscotti sono pronti li sforno, li lascio freddare e spennello la superficie con la glassa e se volete, potete creare delle piccole striscioline di marmellata con l'aiuto di uno stuzzicadenti intinto nella confettura. Inforno di nuovo  a 160 gradi per circa 10-15 minuti.


Consigli:

  • Questa volta vi consiglio di mangiarli il giorno dopo, sono ancora più buoni. 

  • Questo biscotti si conservano per qualche giorno, dentro una scatola di latta da biscotti, chiusa con il suo tappo.
  • Se avanza della pasta frolla, non buttatela, io ho realizzato dei biscottini semplici, glassati altrettanto buoni.


 Ora ci sono anche io su Facebook :-)


















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